再生医療リハビリテーションとロボットテクノロジー - 久保田, 圭祐; 辻, 俊明 (POアカデミージャーナル, 2021)
本稿では再生リハビリテーションの研究動向を簡単に述べ、現在リハビリテーションにどのようなロボット技術が利用されているか、その分類やロボット特有の機能を紹介する。そして今後の再生医療リハビリテーションにロボット技術がどのような形で寄与しうるのか、今後の展望を論じる。特に運動機能の評価を簡易化・自動化する技術の必要性から、ロボットに搭載されたセンサを有効利用する意義を述べる。