大腸癌化学療法における埋め込み型中心静脈ポート関連静脈血栓症の検討 - 上原, 拓明; 亀山, 仁史; 岩谷, 昭; 山崎, 俊幸 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
目的：大腸癌化学療法における中心静脈ポート（以下，ポート）関連静脈血栓症の頻度，臨床因子との関連を明らかにする．対象と方法：2010年4月～2019年12月までに当科で大腸癌化学療法のためにポート留置を施行した282件を対象として，臨床因子と静脈血栓症との関連について検討した．結果：静脈血栓症は17件（6.0％）で認められ，ポート留置期間中央値は6.6ヵ月（1.3～59.4ヵ月）であった．留置回数，血管新生阻害薬の使用，手術時間，術者は関連を認めなかった．女性で静脈血栓症が有意に多かった（P=0.019）．左右の留置部位には有意差はないものの（P=0.084），全17件が左鎖骨下静脈留置例であった．結論：ポート関連静脈血栓症は治療スケジュールの変更を余儀なくされる可能性がある．本研究を踏まえ，当施設では右側留置を第一選択としていく方針とした．