わが国における爪白癬のレーザー治療 - 木村, 有太子; 須賀, 康 (Medical Mycology Journal, 2018)
爪白癬の治療において，抗真菌薬の内服・外用以外の治療の選択肢としてさまざまな工夫がなされてきた．爪白癬に罹患した爪甲部分の爪切りやグラインダーを用いて機械的に除去する方法，スピル膏や尿素配合軟膏のODTによる化学的除去法もあるが，近年ではレーザー療法もその1つとして注目されている．わが国で報告されている爪白癬のレーザー治療としては，炭酸ガスレーザーと外用抗真菌薬を併用した方法，フォトダイナミックセラピーを用いた治療，Nd:YAGレーザーによる治療報告がなされ，良好な結果が得られている．しかし，レーザーの照射条件や照射回数，有効性の判定などが施設や論文によって一定でなく，いまだエビデンスレベルとして確立しているとはいえない．また，Nd:YAGレーザーと外用抗真菌薬の併用では，それぞれの単独療法とくらべて効果が高くなるとの報告もある．今後，爪白癬に対するレーザー治療の有効性や外用抗真菌薬との併用による治療効果の増強，治療期間の短縮の可能性について，確かな臨床的知見が得られることを期待したい．