右肝動脈結紮を要したⅢb型肝損傷の治療経験 - 蕪木, 友則; 門馬, 秀介; 小林, 誠人; 番匠谷, 友紀; 岡, 和幸; 松井, 大作; 前山, 博輝; 杉野, 貴彦; 藤崎, 修 (Journal of the Japanese Association for the Surgery of Trauma, 2017)
症例は35歳，女性．バイク事故にて受傷，当院へ転院搬送となった．Ⅲb型肝損傷による出血性ショックと診断しperihapatic packingを施行後，血管造影を行った．右肝動脈は上腸間膜動脈から分岐し，A7より造影剤の血管外漏出像を認めた．血管塞栓術を試みたが，abdominal compartment syndrome（以下，ACS）の併発により止血に難渋し，止血とACSの解除のため，開腹下に右肝動脈結紮術を施行した．術後経過は良好で独歩退院となった．予測生存率は27.6％であった．肝動脈結紮術がdamage control surgeryの一選択肢であることを再認識した一例であった．