家庭の状況と子の長時間のインターネット使用との関連：『インターネット社会の親子関係に関する意識調査』を用いた分析 - 青木, 康太朗; 加藤, 承彦 (日本公衆衛生雑誌, 2019)
目的　本研究は，小学校児童と中学校生徒を対象に，家庭の状況と子どものインターネットの長時間使用との関連を分析することを目的とした。方法　国立青少年教育振興機構が2017年に20の都道府県の小・中学校で実施した「インターネット社会の親子関係に関する意識調査」のデータを用いて分析を行った。分析の対象者は，インターネットを使用していない210人を除いた小学5年生から中学2年生の2,062人だった。説明変数として，インターネットに接続できる機器の所有，家庭での親の携帯電話やスマートフォンの使用のあり方，親子関係などを用いた。平日における1日3時間以上のインターネット使用または休日における1日5時間以上のインターネット使用を長時間使用と定義し，アウトカム変数として用いた。また，睡眠不足の経験もアウトカムとして用いた。多変量ロジスティック回帰分析を行い，長時間使用および睡眠不足の経験の調整オッズ比と95%信頼区間（95%CI）を算出した。結果　子どものスマートフォンやタブレットの所有と平日と休日の長時間使用および睡眠不足に関連が見られた。スマートフォンを所有していない群と比較して，所有している群の平日の長時間使用の調整オッズ比は，2.55［95%CI:1.92-3.38］，睡眠不足は，1.66［1.17-2.34］だった。親子の会話中に親が携帯電話やスマートフォンを操作することが良くある家庭では，子どものインターネットの長時間使用の可能性が高かった（休日の長時間使用の調整オッズ比は，1.59［1.03-2.44］）。家族と一緒にいて楽しくないと子どもが答えた場合，休日の長時間使用の調整オッズ比は，2.05［1.00-4.18］だった。追加分析の結果，会話中に親が携帯電話などを操作することがよくある家庭，家族が一緒にいても各々が携帯電話などを操作することがよくある家庭，親子関係が良好でない家庭では，家での携帯電話やパソコンの使い方などに関してルールを決めていない傾向が見られた。結論　親の携帯電話やスマートフォンの使用のあり方など家庭の状況と子どものインターネットの長時間利用が関連していた。今後，子どもが適切にインターネットを使用する環境づくりを考える上で，親自身の使用のあり方への注意や家庭におけるルール作りおよび家族全員の遵守の重要性が示唆された。