大腿骨近位部骨折に対するIT連携パスの評価（6年間の利用状況と運用実績） - 宇宿, 功市郎; 廣瀬, 隼; 水田, 博志; 瀬形, 建喜; 堤, 康次郎 (Japan Journal of Medical Informatics, 2012)
大腿骨近位部骨折に対する地域医療連携において，インターネットを活用した地域連携パス（IT連携パス）の運用実績について検討した．2004年4月から2009年12月までに，地域医療ネットワークに参加している急性期3病院と回復期11施設間で治療を受け，IT連携パスに登録された大腿骨近位部骨折患者870例を対象として，IT連携パスの施設別入力状況，および術後在院日数と入院医療費の経年変化を評価した．データの入力率は2006年まで100%であったが，2007年から約70%に低下し，登録症例数の少ない施設の入力率が低かった．術後在院日数は2004年から2006年までに平均28日短縮し，その後3年間の平均在院日数は約90日で推移した．平均医療費は当初の3年間で51万円減少した．入院医療費を在院日数で除した入院単価は経年的に向上した．IT連携パスを6年間運用し，術後在院日数の短縮と入院単価の上昇がみられたが，データの入力状況が低下傾向にあることが確認され，問題点を修正した新たな入力システムへの移行を進めている．