包括的呼吸リハビリテーション患者における栄養状態の重要性 - 塩原, まゆみ; 藤本, 圭作; 久保, 惠嗣; 高橋, 遥; 飯田, 英明; 丸山, 陽子; 横山, 俊樹; 田中, あかり; 宮城, 芳江 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2013)
【背景】呼吸器疾患において十分な栄養管理を行うことは重要だが，その有効性については十分に評価されていない．【方法】信州大学医学部附属病院呼吸器センター/呼吸ケアカンファレンスにて栄養評価した患者について，必要栄養量および実際の摂取栄養量を後方視的に検索し，臨床的背景と合わせて検討を行った．必要栄養量の計算にはHarris-Benedictの式を用いた．【結果】64例（69.4±14.0歳，男43/女21）において栄養状態の評価が行われていた．必要栄養量は1876.4±419.3 kcalだったが，実際の摂取栄養量は1353.5±476.4 kcalと不足していた（p＜0.0001）．摂取栄養量の到達率80％以上群（n＝28）と80％以下群（n＝36）とに分け比較をしたところ，80％以上群では入院期間が有意に短く，生存日数も有意に長かった．【考察】包括的呼吸ケアを行った患者において，栄養介入が必要だと考えられたが，一方で十分な介入が困難な症例も認められ，疾患や患者ごとの個別性が重要であると考えた．