地域連携パスを用いた，気管支喘息，慢性閉塞性肺疾患患者の医療連携の結果 - 井守, 輝一; 橋場, 友則; 石田, 明; 飛鳥井, 洋子; 小野, 綾美; 山口, 裕礼; 藤井, 隆人; 駒瀬, 裕子; 木村, 優子; 平野, 雄介; 岡田, 孝弘 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2014)
横浜市西部地域では，気管支喘息，慢性閉塞性肺疾患の治療を専門医，非専門医が協力して行っている．地域連携パスを用い，十分に自己管理を行える患者を，専門医から実地医家（呼吸器標榜医および非標榜医）に依頼した．2010年4月から2012年3月の間に連携パスを用いた患者は，気管支喘息のべ235名，COPDのべ95名で，依頼施設総数は107施設であった．喘息患者の1年再受診率は呼吸器標榜医で1年目69.2％，2年目72.9％，呼吸器非標榜医で1年目51.5％，2年目63.1％であり，COPD患者の再受診率は呼吸器標榜医で1年目92.3％，2年目94.1％，呼吸器非標榜医で1年目47.8％，2年目66.7％と2年目で増加した．呼吸機能を測定した喘息患者137名では，標榜医，非標榜医ともに1年後の％FEV1が有意に改善し，COPD患者58名では標榜医，非標榜医ともに％FEV1の低下はなかった．