野焼き発生の時間分布調査および稲作残渣野焼きによる大気汚染物質排出量の日変動推計 - 田邊, 潔; 富山, 一; 小熊, 宏之; 茶谷, 聡; 高見, 昭憲; 菅田, 誠治; 日下, 博幸; 佐藤, 圭; 小林, 伸治; 早崎, 将光; 古山, 昭子; 井手, 玲子; et al. (大気環境学会誌, 2017)
詳細な野焼き頻度分布についての知見を得るために、つくば市において巡回と定点カメラによる観測によって野焼き件数の分布を調査した。2015年秋季 （9～10月） に毎日巡回して燃焼物別の日別野焼き件数を調査し、降雨前に野焼き件数が多くなることが確認されたほか、野焼き件数の57％を占めた稲作残渣は稲の収穫時期から一定期間後に籾殻、稲わらの順で焼却されることが確認された。秋季の巡回調査に続き2016年8月まで4日に1度ほどの頻度で巡回し、月別野焼き件数を比較すると9～11月に多く、1～8月に少ないことが確認された。2016年1～12月にかけて行った筑波山山頂に設置した定点カメラからの観測では、1月、10月～12月に野焼き件数が多く、2～9月に少ないことが確認され、1日の中では午前10～11時および午後2～3時に野焼きが行われやすいことが確認された。2015年秋季の調査結果にもとづいて稲の収穫時期と気象条件から稲作残渣の年間野焼き発生量に対する日別野焼き発生量比を推計する回帰モデルを構築した。回帰係数から、降雨前に野焼き件数が増えること、強風により野焼き件数が減ることが定量的に確認された。構築されたモデルに都道府県別の稲収穫時期と気象データを適用して、従前研究では推計できなかった都道府県別の大気汚染物質排出量の日変動を、2013、2014年の稲収穫時期と気象データを適用して各年の野焼き発生量比の日変動をそれぞれ推計した。