膠原病関連血管炎によるびまん性肺胞出血に対してairway pressure-release ventilationを補助療法として使用し著効を認めた３症例 - 川上, 勝之; 孫, 瑛洙; 伊藤, 量基; 野村, 昌作; 木畑, 佳代子; 嶋元, 佳子; 安室, 秀樹; 田中, 晶大; 横井, 崇; 尾崎, 吉郎; 西, 憲一 (臨床リウマチ, 2011)
膠原病関連血管炎では肺胞出血を伴うことがあり，強力な免疫抑制により治療されるが長期の機械的人工換気が必要となる例も多い．36歳女性，46歳女性，72歳女性の３症例のびまん性肺胞出血に対し，Airway pressure release ventilationモードでの人工換気を止血の補助療法とし，著効を得た．いずれも診断後直ちにAPRVで管理し，速やかに止血され平均第8.5日で抜管が可能であった．