小規模事業所におけるトラックドライバーの労働環境・健康管理の実態調査 - 永峰, 大輝; 石川, 智; 酒井, 一博; 竹内, 由利子; 野原, 理子; 仙波, 京子; 北島, 洋樹; 石井, 賢治 (労働科学, 2022)
近年，トラックドライバーの労働環境と健康が問題となっている。トラックドライバーを対象とした従来の調査では，事業所の規模別の分析は行われておらず全体像をとらえた分析が行われていた。本研究では30名以下の従業員で構成される事業所で働くトラックドライバーを対象に，労働環境と健康管理についてWeb調査を実施した。その結果，小規模事業所で働くトラックドライバーの労働環境が健康に与える影響は少ないものと考えられた。健康診断に関する項目では，個人事業主は健康診断の受診をしている人が少なく，事業規模が小さいほど健康診断の制度がないところが多かった。健康診断の受診と制度について，対策の必要性が示唆された。