腹部外科手術患者の術前身体機能と術後経過の関係 - 松嶋, 真哉; 星野, 姿子; 武市, 梨絵; 堅田, 紘頌; 中田, 秀一; 渡邉, 陽介; 横山, 仁志 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2016)
【背景と目的】周術期患者における手術侵襲が身体機能に与える影響は大きい．その中でも術後身体機能に関する報告は散見されるが，術前身体機能に着目した報告は少ない．そこで，術前身体機能と術後経過の関係について明らかにすることとした． 【方法】対象は腹部外科手術患者56例とし，術後3日目の棟内歩行自立の可否で通常群，遅延群に分類し，術前身体機能（握力，等尺性膝伸展筋力，片脚立位時間，6分間歩行距離），術後1週時，退院時の術前移動能力への回復率と入院期間について比較した． 【結果】術前身体機能は通常群，遅延群の順に等尺性膝伸展筋力（0.52，0.43 kgf/kg），片脚立位時間（37.1，3.8秒），6分間歩行距離（422.6，290.0 m）で有意差を認めた（p＜0.05）．また，遅延群は術後1週時の回復率が有意に低く，入院期間も長期化する結果を認めた． 【結語】術前身体機能は術後移動能力の回復と関係し，術後経過に影響を及ぼす可能性が示された．