柏市における在宅医療・介護多職種連携推進事業 - 稲荷田, 修一 (保健医療科学, 2016)
千葉県柏市では，急激に高齢化が進む中，超高齢社会に対応するまちづくりに取り組むために，2009年に東京大学・UR都市再生機構との3 者で，「柏市豊四季台地域高齢社会総合研究会」を設置した．翌年には協定を締結し，主に「生きがい就労」と「在宅医療」の取り組みを進めている．在宅医療の推進では「在宅医療に取り組む医師の負担軽減」「医療介護の多職種連携の推進」「情報共有システムの構築」「市民への啓発及び相談」「地域医療拠点の整備」という5 つの取り組みを，医師会を始めとする医療・介護関係団体と協働で行っている． 　その中で歯科については，柏歯科医師会を中心として，主に次にあげる二つの取り組みを行っている．ひとつは「口腔ケアチェックシート」の作成と普及啓発である．多職種が簡便に利用者・患者の口腔機能をアセスメントでき，ご本人・ご家族も同様にセルフチェックができるようなツールとして当該シートを作成．口腔の問題を簡易に抽出し，必要時歯科医師につなぐような仕組みを作った．この活用にあたっては，そもそも多職種間の顔の見える関係の構築が重要である． 　もうひとつは，総合特区制度を活用して，「リハビリ職による訪問リハビリ事業所の開設」及び「歯科衛生士の居宅療養管理指導を，歯科医院から離れた場所から提供できる」規制緩和を申請したものである．この仕組みにより，同年11月に柏歯科医師会が「口腔ケアセンター」を設置．協力歯科医師とセンターの歯科衛生士が雇用契約を締結し，居宅療養管理指導を行い，実施件数が増加しているところである． 　一方，単一職種の動きでは効率的な支援に限界があることから，特区制度の枠組みを活用して，口腔・運動・栄養のサービスがトータルに提供できる仕組み（トータルヘルスケアステーション）を市内で展開することを，歯科医師会・在宅リハビリテーション連絡会・栄養士会等と協議中である．予防から人生の最終段階まで切れ目なく支援が提供でき，安心して暮らせるまちづくりを，関係団体と連携して推進しているところである．