その他の腫瘍・遺伝子異常 - 千葉, 知宏 (日本内分泌外科学会雑誌, 2024)
甲状腺癌取扱い規約第９版が発刊された。WHO分類第５版に合わせ，腫瘍細胞の起源と悪性度，ドライバー遺伝子変異を意識した分類に改訂された。「その他の腫瘍」の枠組みも，固有のドライバー遺伝子と腫瘍細胞の分化・起源により整理された。形態学的な組織分類である原則は変わらないが，免疫染色による各種分化マーカーの検索や遺伝子解析の重要性が高まっている。本稿では，甲状腺腫瘍の遺伝子異常を総括し，「その他の腫瘍」の改訂点と診断の要点を解説する。