呼吸介助にみられる手掌面圧分布の特徴 - 間瀬, 教史; 村上, 茂史; 福田, 能啓; 道免, 和久; 松下, 和弘; 荻野, 智之; 加治佐, 望; 和田, 智弘; 野添, 匡史; 木原, 一晃; 岡田, 誠; 眞渕, 敏; et al. (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2015)
術者20人において，呼吸介助中の手掌面圧分布をシートセンサで測定した．その結果，全例で手掌面圧は呼気開始より徐々に増加し，呼気終末で最大となった．圧増加の経過や呼気終末での手掌面圧分布は術者により違いがみられた．呼吸介助を客観的に評価するうえで手掌面圧分布の解析は有用であると考えられた．