当院における関節リウマチに対するミゾリビンの使用経験 - 谷口, 大吾; 中村, 紳一郎; 徳川, 誠治; 﨑長, 靖生; 中瀬, 雅司 (臨床リウマチ, 2011)
目的：当院における関節リウマチ（RA）に対するミゾリビン（2009年新規投与例）の治療成績を検討した． 対象・方法：対象症例は21例（男性10例，女性11例），平均年齢は70.3歳（41歳～86歳）であった．投与方法は150mg，１日１回連日投与17例，100mg，１日１回連日投与２例，メトトレキセート（MTX）との追加間歇投与（週300mg）２例であった．他の抗リウマチ薬（DMARDs）に併用処方した症例は９例，単独処方例は12例（これまでDMARDsの処方がなかった症例７例，他剤からの切り替え５例）であった． 結果：DAS28による効果判定ではgood response２例，moderate response８例，no response11例であり，中等度以上改善率は47.6％であった．年齢別にみると70歳以上では中等度以上改善率は71％であったが，69歳以下では33％であった．24週後の投与継続率は52.4％であった．副作用は１例もなかった． 結論：当院におけるミゾリビン新規投与例の21例の検討を行った．副作用はなく高齢者に有効例が多い傾向を認めた．