健常者におけるL-カルニチン＋分岐鎖アミノ酸投与後運動負荷のエネルギー代謝･体組成に対する効果に関する基礎的検討 - 長谷川, 由美; 難波, 秀行; 櫻井, 洋一; 王堂, 哲 (日本静脈経腸栄養学会雑誌, 2018)
【目的】サルコペニア防止のための基礎的研究としてL-カルニチン（以下、LCARと略）と分岐鎖アミノ酸（branched chain amino acids；以下、BCAAと略）を投与後に運動負荷を行い、エネルギー基質代謝、身体組成、運動後の筋肉痛に対する効果を検討した。【方法】若年健常女性12名を対象に、LCAR+BCAA投与群（n=6）と非投与群（対照群、n=6）の無作為に2群に分け、運動負荷（VO2 max 50 %、60分）前後における血清エネルギー基質濃度、身体組成、筋肉痛の程度を検討した。運動負荷前にLCAR1000 mg/dayを14日間経口投与、運動負荷2時間前にBCAA7.2 gを経口投与した。【結果】LCAR+BCAA投与群の血清遊離・アシル・総LCAR値は対照群に比較して差を認めずBCAA投与後の運動負荷前後におけるLCAR+BCAA投与群の血清BCAA値は対照群に比較し有意に高値であった（P<0.0001）が、遊離脂肪酸値は低下した。運動負荷後の体組成は両群間に差を認めなかったが、LCAR+BCAA投与群の運動負荷24、48、72時間後の筋肉痛は有意差を認めなかった。【結語】運動負荷前のLCAR+BCAA投与は運動負荷後の体組成や筋肉痛には差を認めなかったが運動後の脂肪分解亢進を減弱する可能性が示された。