地震，津波，そして原子力災害に対し訓練はどう生かされたか - 長谷川, 有史; 塚田, 泰彦; 池上, 之浩; 島田, 二郎; 田勢, 長一郎; 飯田, 裕司 (日本臨床麻酔学会誌, 2013)
東日本大震災において，福島県立医科大学附属病院は基幹災害拠点病院として，そして原子力災害発生後は二次被ばく医療機関として，待ったの対応を迫られた．その中で実践に則したシミュレーションは大いに役立った．しかしながら今回の災害は，想像を絶する災害であり，多くの面で想定を超えたものであった．想定を超えるから災害が起こるのであって，いかに準備しようとも，完全な対応は不可能と思える．起こってしまったときに，いかに迅速に的確な対応をとれるかが，被害を最小限に抑える鍵であり，その鍵をかたどるのは個人の力ではとうてい及ばず，人の和の力である．そして，人の和を結集する鍵は調整であり，その調整を学ぶ場が望まれる．