突然の停電に遭遇して - 日生下, 由紀; 香河, 清和; 谷上, 博信; 園田, 俊二; 安江, 雄一; 濱部, 奈穂 (日本臨床麻酔学会誌, 2013)
当院では2010年12月，業務中に突然の停電を経験した．自家発電設備は問題なく機能したが，停電発生後約1時間，原因特定や復旧のめどがまったく立たない状態であった．その間，患者搬送のエレベーターが使用できず，術後患者の管理に問題となった．この経験から，復旧のめどを含めた情報収集が重要であり，自家発電装置の性能や備蓄燃料は病院ごとにばらばらで場合によっては停電中の業務に支障が出うること，各機器の電源種別を決めておかないと思わぬ機器が動かず困る可能性があること，自家発電に切り替わるときに数十秒の停電となるため再起動が必要となる機器があり，その際実際に適切に操作できること，これらを平時より確認し，手順化しておくことが重要と思われた．