Interval appendectomyを行った魚骨による膿瘍形成性虫垂炎の1例 - 中橋, 宏充; 鴨志田, 愛; 小田, 竜也; 丸山, 常彦; 金子, 宜樹 (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
魚骨による急性虫垂炎の報告は散見されるが，interval appendectomy（以下IA）を施行した報告は認めない．IAを施行しえた魚骨による膿瘍形成性虫垂炎の1例を経験したので報告する．症例は80歳，男性．2日前より腹痛が出現し経口摂取困難となり，急性虫垂炎の疑いで当院へ紹介受診となった．右下腹部に圧痛を認めた．腹部CTで膿瘍内に線状のX線不透過像を認め，魚骨による膿瘍形成性虫垂炎と診断した．抗菌薬による保存的治療を行い，約6カ月後に腹腔鏡下のIAを施行した．虫垂の腫大は認めず，虫垂先端に癒着を認めたものの，切除可能であった．術後は合併症なく経過し，術後3日で退院となった．虫垂内部には魚骨と考えられる針状物質を2本認め，虫垂先端に潰瘍瘢痕を認めた．魚骨による急性虫垂炎は穿孔のリスクが高いという報告もあり，診断時に穿孔や膿瘍を認めない症例は，速やかな虫垂切除術が必要と考えられるが，既に膿瘍形成を認める場合にはIAも治療戦略の1つとなり得ると思われた．