大動脈弁狭窄症のカテーテル治療(TAVI) と手術治療のそれぞれの特徴と適応について - 和久井, 真司; 田中, 正史 (日大医学雑誌, 2017)
大動脈弁狭窄症(aortic valve stenosis: AS) は，人口の高齢化に伴い増加している．近年まで外科的大動脈弁置換術(surgical aortic valve replacement: SAVR) が適応にならなかったハイリスクな症例に対して，経カテーテル的大動脈弁置換術(trans catheter aortic valve replacement: TAVR，またはtrans catheter aortic valve implantation: TAVI) が行われるようになり，AS の治療範囲が拡大している．そのため，TAVI の症例は急激に増加しているが，現時点では，SAVR の数はそれほど減少していない．今後，SAVR はMICS (minimum invasive cardiac surgery) などの技術が，TAVI に関しては，より若年患者のために進化していくと予想される．