DCNNによる腹部再構成CT画像における出血有無の自動分類 - 酒井, 健一; 笹本, 龍太; 近藤, 世範; 能登, 義幸; 宮澤, 幸太郎; 高橋, 直也 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2022)
【目的】DCNN（deep convolutional neural network）を取り入れたコンピュータ診断支援システムは，多くの画像を学習することで，新たに入力された画像から異常所見を検出することができる．DCNNによる救急に特化した上腹部の異常所見を検出する報告は少ない．本研究では3断面の上腹部単純CT画像を用いたDCNNによる出血の有無の分類精度を検証する．【方法】対象画像は救急CTで上腹部を撮影した227症例（出血107，正常120）の横断像と矢状断像，冠状断像とする．検証は出血有の横断像398枚，矢状断像413枚，冠状断像427枚，出血無しの横断像478枚，矢状断像488枚，冠状断像490枚を用いて，8分割交差検証を実施した．分類精度は正診率，感度，特異度，AUC（area under the curve）により評価した．DCNNには事前学習済みのDenceNet-201と他計16種類のモデルを用いた．【結果】正診率，感度，特異度，AUCは横断像では82.9％，76.6％，88.2％，0.92，矢状断像では86.9％，82.8％，90.4％，0.94，冠状断像では82.9%，76.7%，88.3%，0.91となった． 【結論】3断面いずれにおいてもAUCは0.91以上を示した．したがって，DCNNによって上腹部単純CT画像から出血症例を検出できる可能性が示唆された．