人工肛門閉鎖術における手術部位感染の臨床病理学的検討 - 間遠, 一成; 中田, 泰彦; 神野, 大乗; 高山, 忠利; 窪田, 信行 (日大医学雑誌, 2012)
目的：人工肛門閉鎖術後の手術部位感染について臨床病理学的に検討し，Incisional SSI の減少方法について考察した． 対象：みつわ台総合病院で人工肛門閉鎖術を施行した 23 例．ストマの種別，ストマ造設からの期間，手術時間，出血量，吻合方法，創部ドレナージ，周術期輸血等を評価項目とし，SSI との関連を検討した．結果：SSI は 6 例，そのうち Incisional SSI は 5 例 (21.7%) に発生した．SSI と各因子との関連に統計学的有意差は認めなかったが，無輸血例，回腸ストマ例では SSI を認めず，皮下ペンローズや環状皮膚縫合などの創部ドレナージ例では Incisional SSI は低率であった．結語：人工肛門閉鎖術創に環状皮膚縫合などの十分なドレナージ効果を付加することは，Incisional SSI 減少に寄与する可能性がある．