市中肺炎・医療介護関連肺炎患者のリハビリテーション介入 - 小山, 智生; 八塩, ゆり子; 小澤, 聡子; 鈴木, 努 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2016)
【目的】当院における市中肺炎（CAP）および医療介護関連肺炎（NHCAP）患者の総合的臨床兆候とリハビリテーション介入の効果について検討した． 【対象】2014年4月から2015年3月にかけて，肺炎の診断で入院しリハビリテーションを実施した176例を対象とした． 【方法】検討1はCAP群とNHCAP群の比較，検討2は過去2年間に誤嚥性肺炎の診断で再入院したCAP群とNHCAP群の比較，検討3はCAP群の中で再入院の有無で比較，検討4はNHCAP群の中で再入院の有無で比較とし，年齢，重症度判定，誤嚥性肺炎率，日常生活動作能力評価，退院先などを，診療録より後方視的に検討を行った． 【結果】CAP群に比較しNHCAP群では，年齢が高く自立度が低く全般に介助が必要な患者が多く，両群ともに半数以上が誤嚥性肺炎であった．再入院患者群は，再入院していない患者群と比べると，CAP群・NHCAP群ともに日常生活動作自立度が低値であり，特にNHCAP再入院群では日常生活動作自立度が低い傾向にあった．