高齢者外反母趾足の足部表面形状特性の分析と足型分類 - 金, 承革 (バイオメカニズム学会誌, 2010)
正常足と外反母趾足の形状特性を抽出することを目的として，70歳以上の高齢者937名の足部表面形状を測定した．そのうち489名分のデータ分析の結果を報告する．機器は3次元足部形状測定装置INFOOT（アイウェアラボラトリー）を使用した．得られた足部表面形状の点群データから足相同モデルを構築し，相同モデル間の違いを表す形態間距離を算出して，多次元尺度構成法で形状特性を分析した．高齢者の外反母趾足の形状特性に関して，母趾外反と踵外反，アーチ扁平の型だけではなく，正常足並みのアーチ高さを持つ母趾外反型も存在した．外反母趾足の形状型に性別特有の型は無いが，女性には扁平が強くなる足が多かった．外反母趾足には2通りの形状タイプが存在し，それぞれ異なる変形メカニズムが存在する可能性が示唆される．