健常足部におけるWindlass mechanismの3次元解析 - 鈴木, 直樹; 窪田, 誠; 木村, 正; 服部, 麻木; 木原, 匠; 斎藤, 充 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2022)
【目的】Windlass mechanism（WM）は，足部の中足趾節（MTP）関節の背屈により足底腱膜が緊張すると縦アーチが増大する機構であるが，これまで，3次元かつ詳細な検討はされてこなかった．本研究の目的は，WMに伴う母趾列の各関節の変位量と舟状骨の高さを3次元的に評価することである．【方法】対象は13名23足の健常足とし，荷重位足部CTで，母趾指腹が床面に接地，30°背屈した状態を撮影し，ICPアルゴリズムを用いて，母趾背屈に伴う ①各骨の変位量，②各関節における近位骨を基準とした遠位骨の変位量，③足底板から舟状骨までの高さ（最低点と幾何中心）を計測した． 【結果】母趾背屈に伴い，舟状骨は3.2°回外，1.3°背屈，内側楔状骨は1.3°回外，0.3°底屈，第1中足骨は，0.9°回内，1.2°背屈した．距舟関節では舟状骨は3.5°回外，0.7°底屈し，内側楔舟関節では内側楔状骨は2.0°回内，1.4°底屈，第1TMT関節では中足骨は2.1°回内，0.4°底屈した．舟状骨の高さは，最低点では1.9mm，幾何中心では1.1mm上昇した．【考察】正常足でのWMでは，母趾背屈に伴い舟状骨の上昇とともに，脛骨に対して舟状骨は背屈し，舟状骨より遠位の関節では近位骨に対し遠位骨が底屈した．また，舟状骨，内側楔状骨は回外しており，これは縦アーチの変化に連動して，足部全体にも変化が及ぶと考えられた．