後交通動脈infundibular dilatationに発生した動脈瘤の2例 - 徳重, 一雄; 日高, 幸宏; 掛樋, 善明; 近藤, 竜史; 都築, 伸介; 南村, 鎌三; 中舘, 雅志; 上宮, 奈穂子; 石原, 正一郎 (脳神経外科ジャーナル, 2023)
後交通動脈起始部の漏斗状拡張 (infundibular dilatation of the posterior communicating artery : PcomA ID) は正常な解剖学的変異であり, それ自体は治療対象ではない. しかし比較的まれながらPcomA ID自体の破裂やPcomA IDに発生した動脈瘤の破裂によるくも膜下出血の報告も散見される. 今回われわれはPcomA IDの壁の一部に発生した, 未破裂および破裂動脈瘤の2例を経験した. PcomA IDの破裂や動脈瘤化の原因として, 壁の組織学的脆弱性やhemodynamic stressの関与が報告されている. 自験例2例の動脈瘤発生の機序につき, 文献的考察を加えて報告した.