感染性肝囊胞31例の検討 - 髙平, 順朗; 田中, 紘介; 桒野, 哲史; 鈴木, 秀生; 本村, 健太 (肝臓, 2025)
肝囊胞は無症状で臨床的に問題となることは少ないが，稀に感染を起こすことがある．当院で2014年から2024年の10年間で経験した31例について，併存疾患，血液生化学検査，囊胞穿刺液の培養結果，治療について検討した．8例（25.8%）で胆道疾患を併存していた．囊胞液の培養検査は27例施行し，12例（44.4%）が陽性であった．血液培養は30例検査し，5例（16.6%）で陽性であった．起因菌はEscherichia coli（6例）が最多であった．治療は全例で抗菌薬投与が行われ，8例で単回穿刺，19例で持続ドレナージを施行した．全例が軽快退院した．待機的に4例で外科的手術を行った．