飼育類人猿の糞便による寄生虫保有状況の検査とコルチゾル値測定事例 - 秋葉, 悠希; 渡辺, 洋子; 平田, 晴之; 岩田, 光一; 高江洲, 昇; 小出, 健太郎; 岩野, 英知; 浅川, 満彦; 石井, 和子; 山本, 達也; 吉田, 淳一; 石橋, 佑規; et al. (日本野生動物医学会誌, 2018)
飼育類人猿3種の糞便から鞭虫類Trichuris sp.，蟯虫類Enterobius sp.および糞線虫類Strongyloides sp.の虫卵，Eimeria属と属不明のオーシストが検出された。シロテテナガザルにおいて，Eimeria属オーシストが検出されたのは初記録となった。鞭虫類保有が確認されたボルネオオランウータン2個体および未確認の1個体，計3個体で保有と非保有，保有個体では駆虫前後で糞中コルチゾル値を比較検討したが，有意差は認められなかった。