養護教諭を目指す大学生のソーシャル・キャピタルとボランティア活動体験との関連 - 塚崎, 恵子; 間戸, 美恵 (日本地域看護学会誌, 2016)
養護教諭を目指す学生のソーシャル・キャピタル（以下，SC）と，ボランティア活動との関係を明らかにすることを目的とし，SCの醸成を考慮した基礎教育について検討した．対象は，全国の養護教諭を養成する課程のある大学のうち，21校の最終学年または養護教諭特別別科の学生726人とし，SCとボランティア活動の経験に関する質問紙調査を行った．その結果，認知的および構造的SCは，ボランティア活動との関係が異なっており，認知的SCは，大学生の時期の自主的および，授業の一環としての活動との関連性が示された．構造的SCは，大学生の時期における自主的な活動形態，さらに自主的で，人を対象とした活動内容との関連性が示された．また，認知的SCと居住年数，構造的SCと所属学部，居住年数，出身地域，現在の居住地域との関連性が示された．多様な人と触れ合い，主体的に協働していくことを特徴とするボランティア活動が，SCと関連している可能性が示された．