障害者のきょうだいが抱える揺らぎ：自己エスノグラフィにおける物語の生成とその語り直し - 沖潮（原田）, 満里子 (発達心理学研究, 2016)
本研究は，障害者のきょうだいである筆者による自己エスノグラフィを通して，障害のある妹との関係や社会との関わりを明らかにした上で，障害者のきょうだいを生きることの内在的な本質を探ることを試みている。また，対話的な自己エスノグラフィという従来の自己エスノグラフィの批判を乗り越え得る方法を適用したことから，自己エスノグラフィにおける対話の可能性についても検討を行なった。筆者が妹の発達を感じるという判断がこれまで生きてきたどのような文脈の中で起きたのかという研究設問に対して，筆者の自己物語をデータとし，さらに分析に関する対話者との対話もまたデータとし，円環的にデータ収集と分析を繰り返した。結果では，筆者の妹の発達の捉え方の変化が時系列に整理された。次いで，妹の発達を期待していなかった自分自身の発見という筆者の物語から，障害者のきょうだいが，存在するだけで価値があるという家族的な価値観と，経済的な活動等ができることに意味がある社会的な価値観の狭間で揺らぐさまが明らかになった。さらに，筆者が望んでいた妹との切り離しに対して疑問を抱くようになった姿がみられた。このことから，青年期の発達課題でもあり社会的言説でもある，人は自立して生きていく，つまり障害者もそのきょうだいも別々に生きていくというストーリーへの追従と，それへの抵抗の間に揺らぐという点が障害者のきょうだいの心理的特徴として明らかになった。