当施設における NIPRO 左心補助人工心臓の臨床成績 - 木村, 玄; 畑, 博明; 秦, 光賢; 高山, 忠輝; 塩野, 元美; 吉武, 勇; 和久井, 真司; 新野, 哲也; 中田, 中金一; 平山, 篤志; 瀬在, 明; 宇野澤, 聡; et al. (日大医学雑誌, 2011)
補助人工心臓 (VAD) は末期心不全に対する外科治療として有効とされ，心臓移植までのブリッジやdestination therapy として使用されている．しかしながら，日本では極端なドナー不足や VAD の使用制限などの臓器移植システムに問題がある．最近まで認可がおりていたのは体外式補助人工心臓 (NIPRO VAD) のみであった．本研究では，NIPRO VAD を用いた左室補助人工心臓 (LVAD) の結果を報告する．2006 年から 2009 年までに 8 例に NIPRO 型 LVAD が植え込まれた．急性心筋梗塞による心原性ショックに対する LVAD の治療成績は不良であったが，劇症型心筋炎や心臓移植までの橋渡し治療として，LVAD 治療は有効であった．