リーダーRNA相補的ホスホロチオエートオリゴヌクレオチドによるマウス肝炎ウイルスの増殖抑制 - 林, 正信; 荒井, 惣一郎; 野崎, 周英; 花木, 賢一; 前田, 秋彦; 渡邊, 智正 (Journal of Veterinary Medical Science, 1995)
マウス肝炎ウイルス(MHV)のリーダーRNAに相補的なホスホロチオエートオリゴヌクレオチド (PS-oligo) は低濃度(0.001～0.1μM)で配列特異的に通常のオリゴヌクレオチドより効率的にMHVの増殖を抑制した. ランダム配列やホモ配列(dC)のPS-oligoは高濃度(0.5μM以上)で有意なMHVの増殖抑制効果を示し, PS-oligoは配列特異的ならびに配列非特異的な2種類の異なった機序でMHVの増殖を阻害することが示された.