多職種連携を推進する事例学習モジュールの開発と教育 効果～多職種連携教育における「教育用模擬電子カルテ」 の導入にむけた取り組み - 渡邉, 惠 (日本保健医療福祉連携教育学会学術誌・保健医療福祉連携, 2024)
【目的】多職種連携のための事例提供ツール「教育用模擬電子カルテ」導入にむけた新たな事例学習モジュールの開発を行い、その教育効果を検証する。【方法】保健福祉学部の4 年次生を対象に事例演習の効果を検証した。本研究では5 事例を作成し、将来、模擬電子カルテで提示できるように編集した。教育評価には「IPE 評価尺度」「RIPLS 日本語版」を用い、下位尺度ごとに演習前後の得点を比較した。同時に学内に模擬電子カルテシステムを構築した。【結果】145 名から回答が得られ、「協働的能力」「提言力」「組織形成力」「チームワークとコラボレーション」「専門性（非独善的態度）」の得点が有意に上昇した（ｐ＜ .05）。模擬電子カルテシステムは概ね整備された。【結論】開発した事例学習モジュールは多職種連携能力を高めることが示された。今後は模擬電子カルテを用いたパイロットスタディで、その教育効果と課題を検討する。