行政保健師の施策化能力評価尺度の開発 - 田髙, 悦子; 鈴木, 由里子 (日本公衆衛生雑誌, 2014)
目的 複雑化，多様化する地域社会の健康課題を解決するため，行政保健師 1 人 1 人の施策化能力の向上が急務である。しかし，現状では，行政保健師の施策化能力の統一された定義はなく，能力の評価を行うことは困難である。そこで，本研究では，行政保健師における施策化能力評価尺度を開発し，信頼性と妥当性を検証することを目的とした。 方法 まず，先行文献のレビューならびに A 市の施策化経験が豊富な保健師 5 人への個別インビュー調査により「行政保健師の施策化能力評価尺度」（案）を作成した。次いで，同市の常勤保健師全数（約460人）を対象に，無記名自記式質問紙調査を実施し，「行政保健師の施策化能力評価尺度」（案）の重要度と自己評価等を基に信頼性と妥当性を検証した。 結果 2 因子16項目からなる「行政保健師の施策化能力評価尺度（第 1 因子；コミュニティパートナーシップ，第 2 因子：地域診断サイクル）」が開発され，確証的因子分析では，一部修正したモデルで GFI=.889, CFI=.956, RMSEA=.068と良好な適合値が得られた。また，尺度全体の Cronbach α 係数は0.93であり，十分な内的整合性をもつと判断された。また，尺度全体と既存尺度「事業・社会資源の創出に関する保健師のコンピテンシー評価尺度」における Pearson の相関係数は，尺度全体 r=0.52（P<0.01）で有意な正の相関がみられた。 結論 行政保健師の施策化評価尺度を開発し，信頼性・妥当性が検証された。