ストーマサイトマーキングにおける2,3の提言 - 上西, 紀夫; 上村, 秀樹; 河原, 正樹; 酒井, 滋; 大原, 毅; 倉本, 秋; 伊原, 治 (日本ストーマリハビリテーション研究会誌, 1988)
ストーマ造設患者の術後のquality of lifeを決定するものは，簡単にできるセルフケアと合併症のないストーマである。このためには術前に適切なストーマサイトマーキングを行って，管理しやすい部位にストーマを造設することが大切である。緊急手術でも必ずマーキングを行う。 　ストーマサイトマーキングは至適なただ1点を求めるものではない。術前に十分な病態の把握を行い，ストーマサイトの移動許容範囲や口側での次善のストーマ造設部位をマーキングして手術に臨む。手術中もストーマ造設を念頭において腸管の切断を行い，緊張なく引き出した腸管で管理しやすい翻転型のストーマ造設に努力すべきである。