C型肝炎ウイルス研究のこれまでと今後の課題 - 渡士, 幸一 (ウイルス, 2020)
2020年のノーベル医学生理学賞はC型肝炎とその原因ウイルス発見，病態解明に貢献のあった3研究者に送られた．これら受賞対象研究を経て，C型肝炎ウイルス(HCV)のウイルス学的技術や実験手法は大きく改善され，その後効果的な抗ウイルス治療も確立され，まさにHCV研究は円熟期を迎えている．本総説では，これまでのHCV研究の流れをおさらいし，今後のHCV研究の課題に触れながら，私たちがおこなっているHCV培養系を利用した生理活性天然物探索研究を紹介する．