災害時の DMAT 活動と役割 - 山口, 順子; 丹正, 勝久 (日大医学雑誌, 2012)
DMAT は正式名称 Disaster Medical Assistance Team (災害派遣医療チーム) の略称で，災害発生時，「防ぎ得た災害死」 を一人でも少なくするため，超急性期 (概ね発災から 48 時間以内) の災害医療を展開する医療チームである．阪神・淡路大地震における 「防ぎ得た災害死」 を教訓に，本邦における日本版 DMAT 構想が進められ，平成16 年 8 月東京都は全国に先駆けて東京 DMAT を発足させた．さらに平成 17 年 3 月の厚生労働省 「日本 DMAT隊員養成研修会」 が開始され，平成 23 年 6 月末現在で882 チーム，約 5,300 名の隊員が登録されている．2011 年 3 月 11 日におきた東日本大震災では 47 都道府県より約 380 チーム，約 1,800 名の DMAT チームが尽力した．当院 DMAT も発災初日より出動し，自衛隊固定翼機による 19 名の外傷患者搬送のうち，福島空港における 3 名の広域医療搬送業務に従事した．災害超急性期災害医療活動を効果的に実施するため，当院 DMAT も個人能力の維持及びチーム能力の向上に励むとともに，災害超急性期に限定せず，災害医療のエキスパートとして包括的な災害医療体制整備に尽力することが望まれる．