医用画像解析・画像診断支援システムにおける人工知能・機械学習の応用 - 根本, 充貴 (Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 2019)
人工知能・機械学習の技術は，自動運転やボードゲームの自動対戦，自然言語処理，個人認証といった様々な分野で盛んに研究・開発がなされている．特に昨今のDeep Learningの世界的な流行によって，これらの研究は急速に発展している．医療でもその流れは同様だが，特に医用画像処理・画像診断支援の研究においては，1980年代の乳房X線画像の診断支援システムに関する研究を皮切りとして人工知能・機械学習の応用の歴史は長く，臨床実用化された例も少なくない．本公演では，私どもの研究開発の成果からいくつかの医用画像処理・画像診断支援システムを具体例として取り上げ，それらの詳細について，特にどのような人工知能・機械学習が用いられているか，あるいはどのように応用されているかについて，重点的に解説する．また，実際に画像診断支援システムを研究・開発する上での難しさなどにも触れる．