多変量解析の応用による、ストーマケアに影響を及ぼす各種要因の検討―特に、ストーマサイトマーキングと装具の安定性について - 久保, 五月; 小松原, 正吉; 臼杵, 尚志; 藤原, 順子 (日本ストーマリハビリテーション研究会誌, 1988)
マーキングの位置が術後のストーマケア，特に装具の安定性に与える影響の程度をストーマケアヘの影響が予想される各種要因と比較し，また，この面から見たマーキングの最適部位について検討した。その指標としては，ストーマ周囲の皮府症状の有無および，術後早期，後期における装具の交換頻度を用い，多変盤解析，数量化理論第Ⅰ類および，第Ⅱ類を用いて，評価した。この結果，術後早期，後期ともに装具の交換頻度はマーキングの位置により大きく左右されていた。また，実際のマーキング位置については「臍から1cmより上方」，「正中から6cmより左側」の位置が術後後期の装具の安定性において，最も優れていた。