3型馬ロタウイルス性下痢症の発生時に分離された小流行ウイルス株(短報) - 高木, 道浩; 星, 敦夫; 太田, 千佳子; 後藤, 仁; 谷口, 孝喜; 浦沢, 正三; 浦沢, 价子; 白幡, 敏一 (Journal of Veterinary Medical Science, 1993)
一軽種馬牧場での3型ロタウイルスによる幼駒下痢症の発生で, これまでの当牧場の常在ウイルスとは異なるRNA電気泳動像を示す小流行ウイルス株(CH-3)を分離した. このCH-3株は既知のロタウイルス抗体とほとんど反応しなかったが, 遺伝子レベルでは馬由来のロタウイルスの特徴を有し, 3型ウイルスの流行時に, 一時的に本集団に侵入したが, 伝播力の差などにより, 馬の間に定着できなかったものと推察された.