島根県における輸入赤痢アメーバ症の2例 - 山根, 洋右; 尾崎, 米厚; 中川, 昭生; 阿部, 顕治; 福島, 哲仁; 岡本, 傳男 (日本農村医学会雑誌, 1987)
島根県農村部における輸入赤痢アメーバ症の2例について報告した。2例とも中華人民共和国のツアー中に, 北京にてスイカを食べており, これが感染経路と考えられた。 症例1は, 帰路上海にて発症し, 患者は, 悪心・嘔吐・下痢・意識消失を来し, 上海病院に緊急入院し, 脱水症状に対する治療を受けた。帰国後, 糞便検査にてEntamoeba histolyticaの栄養型が認められ, 赤痢アメーバ症と診断された。メトロニダゾールにて治療を行なったが, 高令で激症アメーバ性大腸炎を呈した本例においては, 効果があまりなく, チニダゾールの方が効果を示した。 症例2では, 自覚症状が認められなかったが, 糞便検査にて, Entamoeba histolyticaの嚢子型が認められ, キャリアと診断され治療を受けた。 近年は, 都市部のみならず農村部においても海外渡航者が増えており, 旅行者における輸入赤痢アメーバ症の多発, およびその集団発生に, 今後注意を払う必要があるものと考える。