救急外来の聴診器の汚染度: 膜型面とイヤピースを除菌・洗浄用クロスで拭おう - 大橋, 一孝; 大山, 清実広; 小野寺, 誠; 小野内, 汐美; 三澤, 友誉; 安永, 天音; 武藤, 憲哉; 後藤, 沙由里; 星野, 凪沙; 伊関, 憲 (日本臨床救急医学会雑誌, 2024)
目的：聴診器の膜型面とイヤピースの細菌汚染は院内感染の原因の一つである。救急外来の聴診器の汚染度を調査した。方法：聴診器の膜型面と片側のイヤピースの汚染度を，ルミテスターを用いてATP拭き取り法で測定した。次に除菌・洗浄用クロスを用いて10秒間聴診器の膜型面とイヤピースを拭き，5分乾かした後に測定した。結果は中央値で表しWilcoxon符号付順位和検定を用いて，p<0.05を有意差ありとした。また，膜型面とイヤピースの細菌培養検査を行った。結果：聴診器13個の膜型面の汚染度は拭き取り前後で2,216 RLU，273 RLU であった。一方，イヤピースは前後で22,516 RLU，130 RLU であった。拭き取り後は有意に減少して，拭き取り前と有意差がなかった。細菌培養検査では常在菌を検出した。考察：救急外来の聴診器には細菌による汚染があった。クロスで10秒間拭き取ることにより80％以上の減少効果があった。結論：救急外来にある聴診器は膜部分とイヤピースを使用前後にクロスなどで拭う必要がある。