超早期産～正期産における脳発達障害の特異性: 脳病理から - 奥田, 憲一; 吉田, 大記; 岩田, 幸子; 髙嶋, 幸男; 森田, 正治; 岩田, 欧介 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕出生までの在胎期間に関係のある脳病理所見の分析から，特徴を明らかにする．〔対象〕早期産および，正期産で出生した乳幼児剖検例，それぞれ62および29例を対象とした．〔方法〕脳病理所見と診断内容から，在胎週数別の脳病変の特異性を抽出し，積率相関分散分析を行った．〔結果〕大脳白質障害のうち，脳室周囲白質軟化のびまん型と海綿状型は，在胎26週以下の超早期産で多く，広汎型は在胎27週から29週で多く，中間部白質軟化は在胎36週から38週に多く，皮質下白質軟化は39週から41週に多かった．基底核壊死は，在胎24週から26週と在胎39週から41週に分かれて多かった．〔結語〕大脳白質の軟化巣や他の病巣の好発部位が，出生時の在胎期間に応じて特異的である．所見はリハビリテーション早期介入に重要である．