運動イメージの明瞭性が静止画を用いた母趾屈曲イメージ時の脊髄前角細胞の興奮性に与える影響: Vividness of Movement Imagery Questionnaireを用いた検討 - 中西, 康将; 鈴木, 俊明 (理学療法科学, 2021)
〔目的〕イメージの明瞭性の個人差が，母趾屈曲の静止画を用いた運動イメージ中の脊髄前角細胞の興奮性に与える影響をF波にて検討した．〔対象と方法〕対象は健常者18名とし，VMIQ質問紙を用いて被験者のイメージ明瞭性を点数化した．運動イメージ課題は左母趾屈曲位の静止画あり・での左母趾屈曲運動とした．安静時を1とした運動イメージ課題の振幅F/M比の値を振幅F/M比相対値とし，静止画あり・課題それぞれの振幅F/M比相対値とVMIQ得点との関連性を検討した．〔結果〕静止画試行では，明瞭性が低いと振幅F/M比相対値が高くなり，静止画あり試行では，明瞭性が低いと振幅F/M比相対値の値が小さくなった．〔結語〕明瞭性の低い者に静止画を用いると，三人称イメージへと誘導されるため，脊髄前角細胞の興奮性への影響が少なくなることが示唆された．