臨床実習における下肢装具の見学・体験の現状: 理学療法学科学生を対象とした調査 - 宮原, 拓也; 白石, 和也; 高島, 恵; 加藤, 研太郎 (理学療法科学, 2020)
〔目的〕臨床実習における下肢装具の見学・体験の現状を明らかにすることを目的とした．〔対象と方法〕対象は3年制養成校理学療法学科44名とし，2年生の評価実習と3年生での2回の臨床実習の直後に調査を実施した．調査内容は基本情報と下肢装具に関する見学・体験内容，実習で必要と感じた知識・技術，装具に対する興味とそのきっかけとした．〔結果〕下肢装具の見学・体験は下肢装具を用いた練習の見学のみ有意に高い頻度を示し（93.2％），体験は十分な頻度ではなかった．施設の種類との関係では回復期で見学・体験が多い傾向を示したが，急性期に多い装具もみられた．〔結語〕実習施設の種類の偏りに配慮する必要がある．