投球障害肩に対する肩腱板筋力トレーニング方法の検討: 閉鎖運動連鎖と解放運動連鎖の比較 - 舟崎, 裕記; 川井, 謙太朗 (理学療法科学, 2022)
〔目的〕投球障害肩に対する閉鎖運動連鎖トレーニング（CKC ex）と解放運動連鎖トレーニング（OKC ex）の有効性を比較，検討した．〔対象と方法〕投球障害肩と診断された右投げ男性硬式野球選手42症例（投手23例，野手19例）を対象とした．全例に対してCKC exとOKC exを行い，疼痛による施行不可率を調査した．さらに，両方のトレーニングが可能であった19症例を2 群に分け，片方のトレーニング（CKC：10例，OKC：9例）を行わせ，両群間の筋力増強効果を比較した．〔結果〕CKC exはOKC exに比べて実施不可率は有意に低く，筋力増強効果は同等の効果があった．〔結語〕今回のCKC exは，OKC exが実施困難な疼痛の強い急性期から施行可能なcuff-exとして有効であることが示唆された．