被殻に限局した脳出血例に対する動作練習フローチャートの導入による効果: 基本動作能力の変化による検討 - 武井, 圭一; 小林, 大祐; 國澤, 洋介; 前川, 宗之; 下松, 智哉; 小林, 沙希; 山本, 満; 高倉, 保幸; 國澤, 佳恵; 松本, 孝彦; 藪, 純 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕被殻に限局した脳出血例に対する，歩行，階段昇降，床からの立ち上がり動作の練習開始時期を定めたフローチャートの導入効果を明らかにすることとした．〔対象〕初回発症の被殻に限局した脳出血例54例とした．〔方法〕フローチャートの導入前後に対象を分類し，各動作の練習開始時期と自立到達時期，転帰，在院日数の調査と，発症後3週でのFMSを測定し，2群間で比較した．〔結果〕導入後において，練習開始時期，自立到達時期は導入前に比べて早くなる傾向を示し，FMS合計点では導入前に比べて有意に高値を示した．〔結語〕フローチャートの導入は，練習の開始時期を早め，基本動作能力の早期回復に影響を与えた可能性が考えられた．