鏡視下腱板修復術後に生じる夜間痛に対するアンケート調査: アンケート調査と患者背景，手術所見による検討 - 奥村, 晃司; 川嶌, 眞人; 杉木, 知武; 羽田, 清貴; 辛嶋, 良介 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕肩腱板断裂に対する鏡視下腱板修復術後，入院期間中での夜間痛についてアンケート調査を行い，患者背景と鏡視所見を含め，術後夜間痛の推移に与える要因について検討すること．〔対象と方法〕腱板修復術を行った21名を対象に，術後1週ごとに夜間痛の程度，自覚する時間帯，自己での対処法について調査した．疼痛の推移より4群に分類，Kruskal-Wallis testを用い，統計学的処理を行った．〔結果〕4群間で2週以降での疼痛の程度に有意な差を認めたが，患者背景，手術所見に有意な差を認めなかった．就寝時苦痛を感じた際の患者自身での対処は，座位への体位変換を行っている例が多かった．〔結語〕夜間痛の推移に及ぼす要因は明らかとならなかったが，肢位調整として上体を起こすことが有用な可能性がある．