歩行により生じる加速度と荷重値の関連: 3軸加速度計と足圧分布計を用いて - 新田, 潮人; 小川, 美也子; 佐藤, 瑞騎; 塩谷, 隆信; 佐竹, 將宏; 小野崎, 彩可 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕本研究は，歩行時に3軸加速度計から得られるX軸（左右）・Y軸（上下）・Z軸（前後）の加速度と，床反力計により得られる荷重値との関連を明らかにすることを目的とした．〔対象〕健常大学生17名とした．〔方法〕3軸加速度計と足圧分布計を装着し，10 m歩行試験を実施した．次いで，各対象者の両脚における加速度と荷重値の相関関係を検討した．X・Y・Z軸それぞれの加速度は荷重値が最大の時の歩数から算出した．〔結果〕両脚でY・Z軸加速度と荷重値に有意な相関が認められた．一方，X軸加速度と荷重値に相関は認められなかった．〔結語〕本研究では垂直・前後加速度と荷重値には有意な相関関係が示された．本研究の結果を臨床で役立てるためには，今後加速度から荷重値を換算する方法を検討する必要があると考える．